2016年 05月 31日 ( 1 )

 

鯛のプレゼン。

今年も愛媛県は今治市から『鯛の浜焼き』が届いた。浜焼き…釣って直ぐに炭で焼くんだそうな…そして最短で送り固くなる前に食べて貰いたいという粋な計らい。

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編笠を開けた瞬間「おっ!?」今年のは大きい〜60cmは余裕で越えてる。彼は趣味で漁船を所有し、釣った魚は仲間に振る舞う。

この鯛はシーズン最初に釣れた鯛を俺に送ってくれてるんです…ホンマ感謝です。

彼とはドラマの撮影で訪れた今治でフラッと一人で入った呑み屋で知り合ってからの付き合い。川もっちゃん有り難う!

いつものように鯛は身を味わい(今年も美味っ!)余ったら身をほぐして保存、残りは全て出汁に使います。

一番出汁は水と酒で弱火でコトコト悪退治しながら3時間ほど…綺麗に濾し二番出汁へ。
二番出汁は塩分強めに弱火でコトコト。

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朝食は二番出汁を使って炊いたご飯に鯛の身を混ぜた「鯛めし」と一番出汁と鯛の身の「お吸い物」で頰っぺたが落ち申した。(笑)

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そして夕食は一番出汁と二番出汁を合わせた温うどん(麺の色は紅麹を使用)。鯛の身を乗せ浅葱を散らして…あゝなんも言えねぇ。(笑)

ありがとう。。


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by kikuchi-kinya | 2016-05-31 23:46